“互聯網+”,不是“+ 互聯網” 

 

 

“互聯網+”如今是一門顯學!

李克強總理在《政府工作報告》中提出要“制定互聯網+行動計劃”,不到一個月,“互聯網+”就把去年火得一塌糊塗的互聯網思維拍在了沙灘上。但大多數說的還是企業如何用互聯網思維做營銷,講的還是怎麼“+互聯網”,根本沒有觸及到“互聯網+”的核心要義。

 

 

“互聯網+”,是把互聯網作為主體和引擎

傳統產業是被升級和改造的對象;“+互聯網”,是把傳統產業作為主體,把互聯網作為工具和應用。總理《政府工作報告》提出“制定'互聯網+'行動計劃,推動移動互聯網、雲計算、大數據、物聯網等與現代製造業結合,促進電子商務、工業互聯網和互聯網金融健康發展”。顯而易見,只有把互聯網作為主體和引擎,實現上述目的才有保障。傳統企業把互聯網當工具和技術也不是一年兩年了,官網早都建起來了,微博、微信、社會化傳播也做了,天貓、京東也上了,但是這些是推動企業發展的引擎嗎?靠這些能應對新常態下銷售增長和結構優化的新矛盾嗎?

 

 

“互聯網+”,是系統升級正向推動

“+互聯網”,是局部調整反向倒逼。新常態下,傳統產業的升級改造是一個系統的工程,一是企業家的思想意識、組織能力和文化;二是產品結構、價格體系、渠道結構、傳播推廣、售後服務的營銷鏈條;三是技術研發、原料供應、生產製造的生產協同;最後也是最為重​​要的是如何高效解決生產效率和消費效率之間的矛盾。“互聯網+”行動計劃其實講得很清楚,就是要推動移動互聯網、雲計算、大數據、物聯網等與現代製造業結合,其著力點是從生產製造開始,正向推動傳統產業的系統升級!誠然,用“營銷+互聯網”是最容易發力,最容易看見效果的,但如果沒有生產製造端的數據化、信息化,倒逼是難以成功的。去年“雙十一”,廣東清遠一天賣掉上千萬隻清遠雞成為農業電商的大新聞,但時至今日還有差不多7 0 % 沒供貨。從某種程度上來說,只重視“營銷+互聯網”,電商和社會化傳播做得越好,生產效率和消費效率之間的矛盾就越大,用戶的體驗就會越差。

 

 

“互聯網+”,是讓已有的數據流動起來

“+互聯網”,不一定能產生有效的數據。看看互聯網已經“+”了的行業:金融、汽車、醫療、智慧城市、教育、泛娛樂。這些傳統產業之所以能夠率先成功,根本在於原先就有很好的用戶實名制的數據積累,金融、汽車行業早些年就開始了數據庫營銷,醫療、智慧城市等行業又能夠促使用戶提供實名制的信息,只是之前這些數據沒有流動起來,數據的勢能沒有得以最大的釋放。阿里研究院在《互聯網+研究報告》中指出:“互聯網+”的本質是傳統產業在線化、數據化。用互聯網使信息和數據動起來轉化成巨大生產力,成為社會財富增長的新源泉。“營銷+互聯網”是一個數據收集的過程,但往往是收集了大量非實名制、殭屍粉的數據,這些數據是完全無效的,就更談不上數據的流動和勢能的釋放了。品牌要和人發生關係,是要和真實的人發生實質性的關係,在這一點上,鄉土鄉親茶葉的會員制銷售模式,是品牌和真實的人發生了實質性的關係,這些數據一旦流動起來其生產力將難以估量。

 

 

本文轉載自wwwgx2016 ∣互聯網觀察 原文鏈接:http://goo.gl/m11ENH

更多精選文章...

 

 

 復盛:由製造轉向能源管理顧問服務

 試用申請

 

 

 諮詢服務 

 

     水雲      雲端登入

 

 

  水雲    Youtube

 

    水雲     FB粉絲團

 

 

 產品服務
辦公雲
商務雲
儲存雲
形象雲
業務雲
分析雲

產品服務
流程雲
金流雲
智能雲
節能雲
工作雲
服務雲 

解決方案
互聯金融科技
互聯辦公應用
互聯智能服務
IoT物聯網應用
企業溝通行動化
互聯網+解決方案
Big Data 大數據分析
雲端辦公協作解決方案

關於水雲
水雲品牌
合作夥伴
成功案例
鼎盛資科

行銷活動
課程資訊
新聞活動
資訊交流
政府軟體標

 

 

水雲互聯網+ 提供各行各業與網際網路,跨界融合創新的一種新趨勢,注入新能量,讓傳統行業與各行各業在新的環境中新生。

※鼎盛資科股份有限公司   電話︰02-2508-2201#757 | 傳真:02-2508-0126 | 信箱: rena@fstop.com.tw | 台北總公司 104台北市中山區南京東路二段172號1樓 |  Computer vector designed by Freepik