物聯網的主要應用領域 

 

 

物聯網的應用領域非常廣闊,從日常的家庭個人應用,到工業自動化應用,以至軍事反恐、城建交通。當物聯網與互聯網、移動通信網相連時,可隨時隨地全方位"感知"對方,人們的生活方式將從"感覺"跨入"感知",從"感知"到"控制"。

目前,物聯網已經在智能交通、智能安防、智能物流、公共安全等領域初步得到實際應用。比較典型的應用包括水電行業無線遠程自動抄表系統、數字城市系統、智能交通系統、危險源和家居監控系統、產品質量監管系統等。

在環境監控和精細農業方面,物聯網系統應用最為廣泛。目前我國農業物聯網在五個環節應用成效明顯:一是在農業資源的精細監測和調度方面,利用衛星搭載高精度感知設備,獲取土壤、墒情、水文等精細農業資源信息,配合農業資源調度專家系統,實現科學決策;二是在農業生態環境的監測和管理方面,利用傳感器感知技術、信息融合傳輸技術和互聯網技術,構建農業生態環境監測網絡,實現對農業生態環境的自動監測;三是在農業生產過程的精細管理方面,應用於大田種植、設施農業、果園生產、畜禽水產養殖作業,實現生產過程的智能化控制和科學化管理,提高資源利用率和勞動生產率;四是在農產品質量溯源方面,通過對農產品生產、流通、銷售過程的全程信息感知、傳輸、融合和處理,實現農產品“從農田到餐桌”的全程追溯,為農產品安全保駕護航;五是在農產品物流方面,利用條形碼技術和射頻識別技術實現產品信息的採集跟踪,有效提高農產品在倉儲和貨運中的效率,促進農產品電子商務發展。

在民用安全監控方面,英國的一家博物館利用傳感網設計了一個報警系統,他們將節點放在珍貴文物或藝術品的底部或背面,通過偵測燈光的亮度改變和震動情況,來判斷展覽品的安全狀態。中科院計算所在故宮博物院實施的文物安全監控系統也是WSN技術在民用安防領域中的典型應用。

在醫療監控方面,美國英特爾公司目前正在研製家庭護理的傳感網系統,作為美國"應對老齡化社會技術項目"的一項重要內容。另外,在對特殊醫院(精神類或殘障類)中病人的位置監控方面,WSN也有巨大應用潛力。

在工業監控方面,美國英特爾公司為俄勒岡的一家芯片製造廠安裝了200台無線傳感器,用來監控部分工廠設備的振動情況,並在測量結果超出規定時提供監測報告。通過對危險區域/危險源(如礦井、核電廠)進行安全監控,能有效地遏制和減少惡性事件的發生。

在智能交通方面,美國交通部提出了"國家智能交通系統項目規劃",預計到2025年全面投入使用。該系統綜合運用大量傳感器網絡,配合GPS系統、區域網絡系統等資源,實現對交通車輛的優化調度,並為個體交通推薦實時的、最佳的行車路線服務。目前在美國賓夕法尼亞州的匹茲堡市已經建有這樣的智能交通信息系統。中科院軟件所在地下停車場基於WSN網絡技術實現了細粒度的智能車位管理系統,使得停車信息能夠迅速通過發布系統發送給附近的車輛,及時、準確地提供車位使用情況及停車收費等。

物流管理及控制是物聯網技術最成熟的應用領域。儘管在倉儲物流領域,RFID技術還沒有被普遍採納,但基於RFID的傳感器節點在大粒度商品物流管理中已經得到了廣泛的應用。例如,寧波中科萬通公司與寧波港合作,實現了基於RFID網絡的集裝箱和集卡車的智能化管理。另外,還使用WSN技術實現了封閉倉庫中托盤粒度的貨物定位。

智能家居領域是物聯網技術能夠大力應用發展的地方。通過感應設備和圖像系統相結合,可實現智能小區家居安全的遠程監控;通過遠程電子抄表系統,可減小水錶、電錶的抄表時間間隔,能夠及時掌握用電、用水情況。基於WSN網絡的智能樓宇系統,能夠將信息發佈在互聯網上,通過互聯網終端可以對家庭狀況實施監測。

物聯網應用前景非常廣闊,應用領域將遍及工業、農業、環境、醫療、交通、社會各個方面。從感知城市到感知中國、感知世界,信息網絡和移動信息化將開闢人與人、人與機、機與機、物與物、人與物互聯的可能性,使人們的工作生活時時聯通、事事鏈接,從智能城市到智能社會、智慧地球。

物聯網的應用領域雖然廣泛,但其實際應用卻是針對性極強的,是一種"物物相聯"的對物應用。儘管它涵蓋了多個領域與行業,但在應用模式上沒有實質性的區別,都是實現優化信息流和物流,提高電子商務效能,便利生產、方便生活的技術手段。

 

 

 

原文鏈接:http://goo.gl/oAoqlL

更多精選文章...

 

 

 復盛:由製造轉向能源管理顧問服務

 試用申請

 

 

 諮詢服務 

 

     水雲      雲端登入

 

 

  水雲    Youtube

 

    水雲     FB粉絲團

 

 

 產品服務
辦公雲
商務雲
儲存雲
形象雲
業務雲
分析雲

產品服務
流程雲
金流雲
智能雲
節能雲
工作雲
服務雲 

解決方案
互聯金融科技
互聯辦公應用
互聯智能服務
IoT物聯網應用
企業溝通行動化
互聯網+解決方案
Big Data 大數據分析
雲端辦公協作解決方案

關於水雲
水雲品牌
合作夥伴
成功案例
鼎盛資科

行銷活動
課程資訊
新聞活動
資訊交流
政府軟體標

 

 

水雲互聯網+ 提供各行各業與網際網路,跨界融合創新的一種新趨勢,注入新能量,讓傳統行業與各行各業在新的環境中新生。

※鼎盛資科股份有限公司   電話︰02-2508-2201#757 | 傳真:02-2508-0126 | 信箱: rena@fstop.com.tw | 台北總公司 104台北市中山區南京東路二段172號1樓 |  Computer vector designed by Freepik