未來5年,職場上什麼樣的人最搶手?

 

 

導師:古典,著名生涯規劃師,新精英生涯創始人,橙子學院創始人,全球職業教練(BCC)中國區首席導師。著有《拆掉思維里的牆》銷量超過300萬冊。

 

大家好,我是古典,很高興能夠來到饅頭商學院和在座的各位互聯網精英做這樣一場過於職場趨勢發展的分享。

未來5年,職業到底有什麼趨勢?

我們必須要知道未來5年的職業到底有什麼趨勢,我們才會知道今天所做的一切準備到底有用還是沒用。小的時候,我爸爸經常教育我說一定要好好練字,長大一定會有用。到了今天,可能我們只有在寫自己名字的時候才會寫字。練字有用嗎?肯定是有用的,但是沒有老一輩人想的那麼有用。所以,未來5年,職業到底有什麼趨勢呢?

 

高性價比的高感性能力

日本的動漫產業已經占到其GDP的三分之一。電器、汽車行業都比不過動漫行業。這個時代已經從一個高理性時代逐漸變成充滿科技和機器的高感性時代。對於職場人的要求從純粹的高理性變成高感性。如果過去我們覺得程序員這樣的工作很酷,這個時代的產品經理,運營更加酷。

 

個人需求升級,在熱愛的領域努力地玩

在美國有一個現像很特別,美國畢業博士中40%都是心理學博士,這是為什麼?因為他們發現心理學可能是下一個能夠創造讓人幸福點的領域。未來5到10年如何讓人的體驗更好,感覺更好絕對是商業的全新藍海,也是我們每個人都需要思考的問題。上一輩人對於好工作的理解是公司好,能賺錢,因為責任感把這個活干好,同時追求極度的穩定。下一個5年,職場人都會思考哪些事情?

 

第一,有沒有自主權。

在工作中能不能做自己想做的事情。

 

第二,精專。

什麼是精專?你會發現今天專業領導者越來越多,純管理者越來越少。你是依靠權利,純靠關係上位的,在公司裡會越來越難,但是如果你不是依靠權利上位,而是本身能力就很強的話,你可能管理起來就很簡單。去年,LinkdIn在中國做過一次調查,在離職原因中,錢不再是排在第一位,而是職業發展不好。所謂職業發展不好,就是看不到未來的可能性,學不到東西,所以今天成為一個專業人士比成為一個純管理者而言要更有意義。因為今天整個世界都在追求更精專,更好,更強。

 

第三,意義感,我們不僅僅需要為了賺錢而工作,還需要知道這個工作有什麼價值。

我舉個例子,前段時間有個順豐的朋友抱怨順豐快遞員收入很高,但是很苦,總被人罵,包裹壞了都要你賠。他問我快遞員怎麼招到好的年輕人?我認為要先讓快遞員知道做這份工作的意義。我做了一個實驗,能不能和熟悉的客戶問一下為什麼寄這個包裹?最後收到了200多個答案。有說這個包裹是給我老爸的,我老爸退休以後捨不得買報銷以外的藥物,所以從網上寄給他,騙他說這個公司能報銷。有的說這是我送給我女朋友的禮物,有的說我是網店小老闆,沒有上過大學,憑網店一年掙十幾萬,很開心。還有說這是我給孫女買的奶粉。這些快遞員開始把這些東西列出來作為送快遞的意義,有沒有覺得這樣的工作會讓你快樂一些。所以有時候沒有必要加工資,但應該主動加一點意義,讓自己過得幸福一點。

 

職場坐標升級,從職場為核心,到以職業為核心

我們過去定義一個人是通過行業+企業+職業。今天則不會,人們開始依附一個平台,未來一定是幾個大平台上有無數個體。未來會不會成為平台加個體的時代呢?我認為並不會,個體在平台上PK依然是劣勢。所以世界不可能是平台加個體,未來的世界是平台加小老闆,大平台加小團隊。

小團隊之間互相PK還是乾不過,這時候怎麼辦?小團隊開始抱團,形成所謂的圈子。這個圈子在平台之上會形成穩定的競爭結構。圈子還有一個好處是什麼?圈子的壽命比公司長,一個好的圈子可以維持15年、20年。公司則撐不了這麼久,投資一個圈子比投資一個公司重要很多。我有一次聽訪談講到王朔、馬未都、馮小剛是一個圈子。這個圈子裡的一個人有所成就了另一個也會很快成功。你認識的新媒體小編,他們會介意是否成為一個市場經理嗎?可能不會介意,如果把一個號運營到超過100萬粉絲,那他去哪裡都會受到追捧。所以建議每個人都考慮一下是不是可以從同事圈走出來去同行圈,同業圈,看一看這個世界,在那裡可能隱藏著更多的機會。

 

所有職場人,都應該問自己3個問題

1.我今天的工作5年後機器能做嗎?

前段時間我跟一位CFO聊天,他說可能3到5年之內中國所有出納水平的會計會幾乎全部滅亡。因為國家會在不久上線一套關於電子發票的軟件,所有的發票通過電子發票都能解決掉,這個時候會計還有用嗎?所以第一個問題你現在的工作5年以後機器能做嗎?如果能做的話你一定要找到一種能跟機器合作的方式。未來5年可能最好的財務人才可以在巨量財務數據中間找到一些關鍵的點,並且用一種感性的方式,任何人都能理解的方式表達出來,這是未來最核心的競爭力。


 
2.你現在的工作會不會被外包?

在一個大平台小團隊的世界中很多工作都會被外包,你的工作會被外包嗎?如果外包該怎麼辦?我的建議很清晰,還是拿財務來說,要么往這個公司上升發展成超級甲方,深度理解這個行業這個公司的各種財務秘密,關係,以至於機器沒法替代。要么成為一個超級乙方。比如你就是技術控,成為一個極其強大的財務人員,很多厲害的財務外包人員收入非常高。

 

3.有沒有哪些工作是時間的複利,越來越有價值?

你一定要創造基於個性的影響力和基於天賦的生產力。什麼意思?所謂基於個性的影響力你沒法裝,今天想裝得很有範,你不可能扮演誰,一定要擁有一個基於個性的影響力,做自己。所謂基於天賦的生產力,未來都是曾經的迭代更新,快速學習並不是優勢,基於優勢的快速學習才有可能是突圍之道。總的來說未來職業坐標也會重新升級,會從行業、企業和職業變成圈子、能力和價值觀。從今天開始把以職場為核心轉換到以職業為核心,而你的職業也需要轉換到以自己為核心,只有這樣才能持續輸出高性價比的高感性。

我們職業坐標發生變化以後,需要構建一個以自我為中心的領域。未來5年每個人都有自己的圈子,這個圈子持續散發影響力,輸出能力和價值觀,可能未來一個三四百人小圈子足夠讓你生活的很好,這是我看到的未來​​3到5年的趨勢。

 

職場上的超級個體

超級個體究竟是什麼?

個體應該怎麼做?我認為是超級個體,什麼是超級個體?

 

第一,有競爭力,這個競爭力是基於個性的競爭力,並且持續迭代升級。

 

第二,有影響力,只影響自己能影響的那一群人,用這個產品跟這個世界溝通,持續地輸出內容。

 

第三,不會被某一個公司或者職場綁架,個人是自由的。這種自由並不是說在某個公司上班,而是指我在公司內並不會被公司綁定,因為我的能力可以在很多領域、行業和企業內遷移,所以並不會被公司綁架,也不會被時間綁架。

 

未來五年社會價值觀變得越來越多元,在這個時代你會發現有很多選擇。這個時代最恐怖的打法就是今天看那個人做得好跟他一段,明天看那個人做得好跟他一段,雖然看別人做得很好,但不知道背後是他的個性、影響力和天賦的優勢,所以跟一段跟不下去,連續跟三四次職業生涯就廢了。

這樣超級個體需要什麼能力?這是《全新思維》這本書裡談的六種能力,設計感、講故事、整合、共情、玩樂、意義感。我翻譯了一下,即有品位、會講故事、整合跨界、理解情感、會玩、追尋意義。

 

在這個時代,超級個體有什麼新的玩法?

第一種,自由職業態。我認為這個世界上不會出現很多的自由職業者,未來中國有5%的人做自由職業者就不錯了。公司會出現自由職業態,即個人在公司裡面並不依附這家公司,你擁有隨時可以和這個行業的其他公司聯盟的能力,所以在公司內你是自由的,為了合作可以跟公司搞好關係。比自由職業態升級一點點就是大平台小老闆方式,有意識地搭建自己的同行圈和同業圈。

 

第二種,在地青年。越來越多的人意識到與其在互聯網行業拼不如基於老家的資源做事,賣葡萄酒,賣場景,草原賣新鮮食物,這是一個特別好的出路。

 

第三種,社會企業。在國內,社會企業也是一個趨勢。很多國外商學院回來的人會選擇在中國做社會公益組織。

 

第四種,不做大的微企業,即小而強的企業。所謂小指的是並不是以指數性增長為目標往上沖,強是結合強大的價值觀和理念。

 

對於未來的判斷,一開始就決定了你能走多遠

我們來看下這兩幅圖,都是在中國的明朝期間出現的。左邊的圖號稱是當年哥倫布拿著忽悠西班牙女王的圖,說世界是這樣的,所以我從這個地方出發往那邊走,就能到達神奇的東方,那邊有無數的香料和絲綢,我要環繞地球。從這個圖上西班牙跟中國很近。這幅圖是鄭和下西洋拿的海圖,整個世界包括紅海被擠的很小。鄭和和哥倫布是同一個時代的人,中間差了七十年,他們同時走上了打開了世界地圖的路。140多年以後,包括西班牙在內,整個西方世界的GDP占到世界60%左右。而在這之前,這中國和印度佔了整個世界GDP的70%左右。這前後的巨大反差,究竟發生了什麼?可能有很多理由,但是我覺得從這兩幅地圖上看出一些端倪。

在大明混一圖中,中國被無限放大,當下探索明白的領域被無窮放大,而印度、西方等未被探索的區域都被無限縮小。如果拿到這一樣一副地圖的人會怎麼想?我哪裡都不要去好了,已經沒有太多未被探索的區域了。而左邊這幅圖呢?中國祇是在這幅圖上的一個角落。如果你拿到這幅地圖,一定想著要看一看這個世界,我們在世界哪個角落,前面是一望無垠的未來,我要走遍這個未來。兩張地圖呈現兩種截然不同的價值觀,也許就是這樣的價值觀讓兩種不同的人在幾百年之後有巨大的差異。

未來是什麼時代?在這裡,我想先提一個人。上一個時代​​關於個人主義最出名的一本書是梭羅寫的《瓦爾登湖》。梭羅決定走進森林深處,自己獨自過兩年時間,把自己的所想所知記錄下來,最後變成了這本書《瓦爾登湖》。但是很少有人知道,梭羅走進瓦爾登湖的那一天是7月4日,是獨立日。梭羅為什麼選擇在獨立日這一天走進瓦爾登湖?他寫到,我相信,每個人這輩子都會有這麼一天,他決定一個獨立的人,以自己獨立的天賦和獨立的人格生存著,他用他獨立的人格和獨立的天賦撐起來對於這個世界的理解,他意識到他是一個獨立的個體,而不僅僅是一個社群,一群人中間的某一分子,所以他認為,每個人這輩子都應該有一個自己的獨立日。

我認為,未來5年是一個個體崛起的年代,在那個年代最有競爭力的方式就是基於感性能力做自己,用天賦在熱愛的領域努力玩。我相信在未來5年做自己是一個最有競爭力的活法,同時也是最經濟的活法,這樣的人能把工作過程本身變愉悅。未來5年什麼人最搶手?應該是做自己的人最搶手,希望在座每個人都有機會有一個自己的獨立日。謝謝大家。未來5年,不僅僅是做自己的人最搶手,掌握情緒管理、職場溝通術、高效閱讀能力的人也可以成為職場中的佼佼者。 9月,饅頭365成長聯盟帶你進擊情緒管理等3大職場技能,助力職場快速成長、晉升。

 

 

 

 

原文鏈接:https://goo.gl/NkFG0c

 

更多精選文章...

 

 

 復盛:由製造轉向能源管理顧問服務

 試用申請

 

 

 諮詢服務 

 

     水雲      雲端登入

 

 

  水雲    Youtube

 

    水雲     FB粉絲團

 

 

 產品服務
辦公雲
商務雲
儲存雲
形象雲
業務雲
分析雲

產品服務
流程雲
金流雲
智能雲
節能雲
工作雲
服務雲 

解決方案
互聯金融科技
互聯辦公應用
互聯智能服務
IoT物聯網應用
企業溝通行動化
互聯網+解決方案
Big Data 大數據分析
雲端辦公協作解決方案

關於水雲
水雲品牌
合作夥伴
成功案例
鼎盛資科

行銷活動
課程資訊
新聞活動
資訊交流
政府軟體標

 

 

水雲互聯網+ 提供各行各業與網際網路,跨界融合創新的一種新趨勢,注入新能量,讓傳統行業與各行各業在新的環境中新生。

※鼎盛資科股份有限公司   電話︰02-2508-2201#757 | 傳真:02-2508-0126 | 信箱: rena@fstop.com.tw | 台北總公司 104台北市中山區南京東路二段172號1樓 |  Computer vector designed by Freepik