今天,誰來替企業思考協作?

管理和協作有什麼關係呢?


 

 

當你看到標題時,也許會心生困惑。於是大腦有了疑問:我知道“企業管理”的概念,但“企業協作”是什麼?它和企業管理有什麼區別?有什麼價值?以及誰來替企業思考協作,這些問題都能在本文找到答案。

 

 

從啟蒙中國現代管理第一人說起

在所有的企業管理書籍中,作者彼得·德魯克的名字極有分量。“假如世界上果真有所謂大師中的大師,那個人的名字,必定是彼得·德魯克”——這是著名財經雜誌《經濟學人》對彼得·德魯克的評價。

 

這位金字塔尖上的大師已在2005年11月11日逝世,他的離開意味著一個時代的結束。但是一個時代的落幕,同時標誌著一個新時代的誕升。 在管理學界,德魯克的後繼者們給了我們更眩目的思考,以大前研一和湯姆·彼得斯為典型代表,他們結集成書,自成一派,頗有諸子百家再現的繁榮景象。當大師們的思想如海浪般翻湧時,全世界的企業在內部運營上,在第五次信息技術革命中完成了一次從管理到協作的演進和蛻變。在變化的過程中,時代背景和企業辦公工具都有了全新的面貌。企業主和管理者們開始把更多的精力放在高效的內部協作上。這些轉變直到今天仍在進行, 一個管理的時代,已順勢步入了協作的世界。

 

無論是德魯克,還是他的後繼者們,他們都曾非常清晰以及具有遠見的替全世界思考管理,然而今天,誰來替企業思考協作?

 

 

管理的進化,以及它和企業協作的關係

世面上關於企業管理的書籍多如牛毛,而以協作為主題的卻難得一見。即便在擁有海量信息的互聯網裡,也難尋踪跡。

 

或許可以先從企業管理入手,在經久不衰的經典書籍中或許能找到一絲線索。在德魯克的工業三部曲之一《公司的概念》中,講述了擁有不同技能和知識的人在一個大型組織裡怎樣分工合作。這本書首次向世界提出了“組織”的概念,奠定了組織學的基礎。

 

德魯克所提的“組織”,即全球範圍內任何一家合法經營的企業。在今天的互聯網環境下,企業從傳統的層級化和集權化管理方式,已經進化到更有活力,更加開放扁平的協作方式。這種進化後的新方式,將更有利力企業適應在今天所面臨的各項內外部挑戰。

 

管理已然進化到協作。當企業成員面對各項繁雜的事務時,精力都會用在事務上下游的銜接平衡與有效執行中。在企業活動中,管理者們是否懂得運用協作的力量,將決定企業的征途。

 

管理和協作有什麼關係呢?管理具有全局觀,它從管理者的主觀意識出發,主要活躍在理性的辨證思考層面。而協作,是成員依托企業、團隊,組織或項目,把它們作為基礎平台然後進行相互各類事務的配合。如果說管理是一個人或少數人的嚴肅遊戲,那麼協作就是多個人或一群人的戰場。管理是戰略式的佈道,而協作是對戰略的戰術性執行。

 

 

協作的魔力

通用電氣(GE)董事長傑克·韋爾奇有一個觀點。他認為,在現實中,真正實現協同力的企業是很罕見的。優秀的協同力具有神奇的魔力,它能讓企業在競爭中贏得豐收。Uber 是一個佐證。

 

幾個月前,Uber 中國的退出曾被大眾披上“敗走”的外衣,但事實證明它其實是滿載而歸的成功。在和滴滴以及同行者的戰役中,Uber 中國燒掉了20億美元,但最後賣了70億美元。從兩年3.5倍的投資回報率來看,這是一筆非常令人羨慕的成功投資。

 

Uber 中國在大陸開拓市場時,全國擁有600人左右,每個城市就像一個創業團隊,擁有充分的自主決策權。他們在日常的運營工作中,總是以一種非常簡單、扁平化的結構進行立項、溝通、策劃和執行,完全是各種自由而靈活的協作。

 

當Uber 中國載上一位名叫“成功”的乘客時,我們終於從這場迷局中擦亮眼睛,如果說它的成功除了獨一無二的商業模式外還有其它的必要因素,那一定是其獨特的組織結構採用了分佈式的團隊協作方式。

 

Worktile 也是一個實例。在過去的三年裡,我們通過對產品的反复打磨,版本的持續更新,目前已經收到了102594條用戶反饋,用戶創建了11469029個項目,207943384個任務,用戶使用Worktile 工作了51400000個小時,迭代發布了大大小小近200個版本。Worktile 用數據建造的摩天大樓,從敲下第一行代碼的那天起就已註定。

 

無論是通用汽車還是Uber,或是Worktile 自己,他們驅駛至今,一路上必然經歷過無數挑戰。在各自的企業史上,每一位成員都在跨越挑戰中運用了不可忽視的協作魔力。

 

 

今天,誰來替企業思考協作?

韋爾奇已經一針見血的告訴我們,現實中真正實現協作力的企業是很罕見的,而Uber 的協作模式是最佳實踐者之一,於是他們成為了塔尖兒的那些人。

 

今天,所有的企業組織都在互聯網的快節奏中前行,勢如一艘艘巨輪航行在浩瀚洶湧的海面,誰都想成為賽道上的領航者。企業主就像巨輪上的掌舵者,而企業成員就如同各司其職的船員。當掌舵者們帶著各自的船員紛紛追趕時,會思考這樣一個問題,在確保安全的前提下如何使巨輪全速前進?——誰來替企業思考協作?

 

 

答案或許是:巨輪上的每一位船員。

 

 

如果作為產品經理的你也在渴望找到一份更加高效的管理方案,不妨來看看我們的『產品經理解決方案』 

Worktile企業版免費試用=>  https://pro.worktile.com/

 

 

精選文章


1.Worktile『產品經理解決方案』上線!

2.Worktile解決繁瑣的日常性工作,不再一直換算時程進度

3.Worktile豐富的功能模組,滿足企業多樣需求!

4.Worktile工作雲,幫助企業解決跨領域工作的複雜問題

 

更多精選文章...

 

 

  鼎盛    Youtube

 

  金融科技   FB粉絲團

 

 

 產品服務
辦公雲
商務雲
儲存雲
形象雲
業務雲
分析雲

產品服務
流程雲
金流雲
智能雲
節能雲
工作雲
服務雲 

解決方案
互聯金融科技
互聯辦公應用
互聯智能服務
IoT物聯網應用
企業溝通行動化
互聯網+解決方案
Big Data 大數據分析
雲端辦公協作解決方案

※鼎盛資科股份有限公司  金融應用暨服務事業部 電話︰02-2508-2201#757 | 傳真:02-2367-0655 | 信箱: rena@fstop.com.tw | 台北辦公室 台北市羅斯福路二段100號24樓|  Computer vector designed by Freepik